豆腐ときのこのとろみスープ
味がまろやかに仕上がります。
(4人分)
| 豆腐 | 1/2丁 |
|---|---|
| しいたけ | 2枚 |
| しめじ | 1パック |
| えのき | 1/2袋 |
| ねぎ | 適量 |
| だし | 500cc |
| しょう油 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| トレハ | 大さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 豆腐、しいたけ、しめじ、えのき、ねぎを食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、調味料、トレハを加える。
- 豆腐、きのこを加え、火が通ってきたらねぎを入れる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

