中華丼
味がまろやかに仕上がります。
(2人分)
| 豚肉 | 100g |
|---|---|
| にんじん | 1/5本 |
| しいたけ | 2枚 |
| ピーマン | 1個 |
| たけのこ | 適量 |
| うずら卵 | 6個 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうがスライス | 3枚 |
| 【 水溶き片栗粉:(A) 】 | |
| (A)片栗粉 | 大さじ1/2 |
| (A)水 | 大さじ1/2 |
| トレハご飯 | 適量 |
| 【 中華だし:(B) 】 | |
| (B)水 | 1カップ |
| (B)しょう油 | 大さじ1/2 |
| (B)鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| (B)トレハ | 小さじ2 |
| (B)ごま油 | 小さじ1 |
| (B)塩 | ひとつまみ |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- すべての食材を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油をなじませ、しょうがスライス、豚肉を炒め、にんじん、しいたけ、ピーマン、たけのこを加え火を通す。
- うずら卵を入れ、中華だしを回しかける。水溶き片栗粉を加え、味を調える。
- トレハご飯をよそい、具を乗せる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

