ロールキャベツ
肉がジューシーに仕上がります。
(4人分)
| たまねぎ | 1/5個 |
|---|---|
| 合挽肉 | 250g |
| 塩 | 小さじ1 |
| 胡椒 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 大さじ1 |
| トレハ | 小さじ2 |
| キャベツ | 大8枚 |
| ベーコン | 2枚 |
| 【 スープ:(A) 】 | |
| (A)水 | 6カップ |
| (A)コンソメ | 小さじ1 |
| (A)ローリエの葉 | 1枚 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・キャベツは1枚ずつはがして太い芯をそぎ落とす。
柔らかくなるまで茹で、ザルに広げて軽く塩(分量外)をふっておく。
・卵は溶いておく。
- ボウルにみじん切りにしたたまねぎと合挽肉、塩、胡椒、溶き卵、パン粉、トレハを加えてよく練り混ぜ、8等分にして俵型に丸める。
- キャベツ1枚で①を巻いて包む。
- ベーコンを2cm幅に切る。
- 鍋に②を並べ入れ、スープの材料とベーコンを加え火にかける。
- 煮立ったら弱火にして30分間煮込む。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

